Организация питания в ДОУ

Питание осуществляется самим ДОУ. Пищеблок оснащен   необходимым технологическим оборудованием.  В детском саду организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Свежие продукты доставляются ежедневно, полуфабрикаты не используются.  В рацион включены разнообразные продукты, в течение года дети  получают свежие овощи и фрукты.  Проводится обязательная витаминизация третьего блюда, при приготовлении  используется йодированная соль. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20  в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей   от 3 лет до поступления в школу. Блюда готовятся согласно технологическим картам установленного образца. Один экземпляр находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. Готовая пища выдается детям после снятия пробы медицинской сестрой, с  соответствующей записью  в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд; младшие воспитатели получают пищу согласно графику выдачи готовой продукции, в котором  указаны нормы  порций (объем пищи в граммах, в соответствии с возрастом детей).

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру, заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе, заведующего учреждением.

Для информирования родителей, ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим, подписанное  медицинской сестрой.

Питание детей организовано в группах, в которых  имеются буфетные, для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованные всем необходимым инвентарем: обеспечена подводка холодной и горячей воды через смесители; решётчатые полки для просушки посуды;  есть  необходимая посуда для получения и раздачи пищи в соответствии с требованиями СанПиН.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.

При наличии детей-инвалидов и лиц с ОВЗ возможно создание условий для индивидуального питания.